Что Вам необходимо знать о правилах безопасной эксплуатации афганского казана.

Что Вам необходимо знать о правилах безопасной эксплуатации афганского казана.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЗАН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ?

1.Прокипятите в казане 1 - 1,5 л воды в течение 5 - 7 минут.

2. Слейте воду, казан тщательно промойте.

3. Налейте в казан 100 г растительного масла, нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3 - 4 минуты с закрытой крышкой. 

 NB!!! Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку!!!!

4. Покатайте казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по его стенкам.

5. Слейте масло, удалите из казана остатки лука. Лук в пищу не пригоден!!!

6. Ваш казан готов к работе.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ КАЗАН?

Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». 

Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю часть свободной. 

В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, вследствие чего жидкость будет выкипать наружу.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ КРЫШКУ?

Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. 

Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить его утечку по периметру.

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ИНТЕНСИВНОСТЬ НАГРЕВА?

Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. 

Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления. С углей казан необходимо периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, нужно приподнять защитный клапан. 

Интенсивность нагрева стоит уменьшить сразу после закипания.

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА В КАЗАНЕ?

Казан лучше не оставлять без присмотра. 

Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. 

Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТКРЫТЬ КРЫШКУ КАЗАНА?

Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. 

Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится и перестанет травить из клапанов. 

На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.

КАК ОЧИСТИТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА?

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. 

Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. 

Клапаны также промывают после каждого применения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕТАЛЛ ПОТЕМНЕЛ?

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. 

Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. 

Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.