Подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков

Подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков

я

Первым делом после покупки бочки, я залил ее чистой водой комнатной температуры для проверки на течь, как оказалось бочка удачная, мой бондарь постарался — была лишь небольшая течь на доннике, но она самоустранилась через пол часа. Далее рекомендуют воду слить и заливать уже горячую, дабы пропарить бочонок. Я проделал такую процедуру c горячей водой 3 раза, сливал на следующий день. Потом в течении 4 недель заливал чистую воду комнатной температуры и сливал через день-два, до тех пор пока вода с бочки не лилась уже прозрачная, без коричневого оттенка.

После вымачивания водой бочку нужно обработать горячим раствором соды с расчетом 20 грамм на 1 литр воды. Заливаем данный раствор в бочку, примерно ⅔ от объема и хорошо ее колотим, иногда открываем пробку, что бы выпустить лишний воздух. Данную процедуру делаем в течении 10 минут. После: сливаем воду, промываем сначала горячей водой, а потом пару раз холодной.

В принципе бочонок уже был готов для заливки первого алкоголя, но что-бы придать ему вкуса и аромата в бочку нужно залить алкоголь крепостью не более 40% или в идеале крепленное вино. В моем случает это было:

  • красное вино — 2 л.,
  • ячменный дистиллят — 1 л. 60%,
  • вода — 2 л.
  • В итоге я смешал данную алкогольную смесь в бочонке, оставил на месяц при комнатной температуре, дабы бочка приобрела свой индивидуальный вкус. После прошествии еще одного месяца подготовки бочки я слил алкоголь и отправил его на перегонку. Бочку промыл чистой водой и залил первый дистиллят под бурбон крепостью 63,5% на 2 месяца выдержки. Рекомендую ознакомиться с приготовлением и процессом выдержки бурбона в этой статье — домашний бурбон.
  • Отдельно хочу порекомендовать бондаря, у которого приобретал данную бочку — Виталий. Работу свою знает, сделал бочонок индивидуально по моим требованиям, а именно: средний обжиг, с краном и с вощением. Ниже вашему вниманию представляю видео с процессом подготовки и вымачивания дубовой бочки на 5 литров