Рецепт плавленного сыра

Оборудование

Ингредиенты

  • Сыр или творог - 300 г;
  • Соль-плавитель - 6 г (в расчете 2% от веса сыра);
  • Молоко – 100 мл, масло – 70 г.

Рецепт приготовления

1. Подготовить сыр для плавления - очистить от покрытия, срезать корку.

2. Сыр необходимо измельчить - нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Дополнительно можно использовать блендер для более мелкого измельчения.

3. Посыпать измельченный сыр или творог солью-плавителем, перемешать. Оставить на 2 часа для набухания.

4. Поставить подготовленную массу на водяную баню и начать нагревать до 75-85°С, постоянно перемешивая.

5. В процессе нагрева добавить молоко и масло. При нагреве необходимо добиться однородной консистенции - состояние сгущенного молока. Учтите, что после остывания консистенция будет плотнее. Молоко и масло добавляются для изменения консистенции и жирности, поэтому их количество необходимо подбирать в процессе приготовления.

6. После нагрева по желанию можно добавить грибы, зелень, орехи или специи для сыра.

7. Разлить по формочкам или емкостям для хранения и дать остыть. После охлаждения поместить в холодильник.