Свиная грудинка – 4кг
Соль поваренная – 60гр
смесь специй «Перец чесночный» – 15 гр
Оболочка – свиная черева 38/40 – 5м
Шпагат джутовый – 3м
Можно купить смесь приправ, оболочку и шпагат купить по отдельности, а можно приобрести в наборе колбасника №8 «для Украинской колбасы». Такой набор продается в двух вариантах – с пластиковой насадкой для мясорубки и без нее.
Измельчите мясо на крупной решетке мясорубки или порубите ножом на кусочки 5х5мм.
Это важно. Фарш хорошо перемешивайте с солью и специями до загущения в течение 5-10 мин.
Набейте фаршемассу в оболочку длиной 30-40см, сверните спиралью и обвяжите шпагатом крест-накрест.
Классически эту колбасу готовят в духовке при 1500С в течение 25-40мин., предварительно проткнув оболочку иглой по всей длине, чтобы жир равномерно пропитал всю поверхность колбасы. При этом колбасу нужно поместить в емкость или фольгу, чтобы колбаса жарилась в собственном соку. Данный рецепт считается классическим народным, но на его основе можно экспериментировать, создавая свои уникальные колбасы.